第2学年の取り組み

【「葵の学び」推進委員会】猪苗代高校との繋がり

「猪苗代湖を綺麗にするには?」という課題で探究活動に取り組んでいる生徒がいます。

先日、猪苗代高校の水質改善班とともに、猪苗代湖に流れ込む長瀬川や猪苗代湖の水を採取、PHやCODを測定するなどの水質調査を行いました。

他校の探究活動への参加は本校初です。

繋いでくださった一般社団法人Bridge for Fukushimaの沓澤さん、佐藤さん、単独でも参加したい!という本人の思いを尊重し、受け入れてくださった猪苗代高校のみなさん、ありがとうございました。

校外活動振り返りデータより

猪苗代高校の生徒の行動力に驚きました。

完璧でなくてもやろうとすること、完成させようと努力することに意味があるのだと分かりました。

猪苗代を綺麗にするということは難しいことだったので行き詰まっていましたが、完璧でなくとも自分なりの結果を出そうと思いました。