第2学年の取り組み

2年葵ゼミ・各々課題探究活動に取り組んでいます

本日、第1学期終業式を迎えました。

2学期の探究に割り当てられた授業時間は12時間しかありませんので、夏休み中いかに自主的活動ができるかが自分の探究活動を充実させるポイントだと思います。

大丈夫?と心配していますが、仮説の検証のために、取材に行きたい!と外部訪問を申し込む生徒や、Googleフォームを活用してアンケート調査を行う準備ができた生徒、アンケート調査の集計まで進んでいる生徒などなど、積極的に取り組んでいる様子も見られます。

2学期初回葵ゼミでは、夏休み中の活動報告会があります。後々慌ててネット情報のコピーの嵐とならないように、計画的に活動に取り組んで欲しいものです。

農業・生活ゼミ 小菊カボチャが!

壊滅状態の会津丸茄子・余蒔きゅうりと違い、唯一順調に生育している小菊カボチャの花が咲きそうです。

追記:7/20咲きました

昨年度もナメクジたちの食害にあいましたが、7月下旬余蒔きゅうりは花芽ができていました。食害も水不足もちゃんとお世話すれば対処できたはず。。。息絶えた苗たちがかわいそうです。生き残りはあと1苗ずつですが、5月末の発芽苗ということを考えればかなりの成育不良ですので、おそらく収穫まで辿り着けないでしょう。