【生活指導部】情報モラル講話を行いました

福島県警察本部 生活安全部少年少女安全対策課 会津少年サポートセンターの影山宏子さんをお招きし、全校生を対象に情報モラル講話を行いました。

ネットへの悪口書き込み事例の際、「妬みや嫉みなどの嫌な気持ちは排泄物と同じです。」と話されたことが印象的でした。生きていれば排泄物が出るように、日常生活を送るうえで嫌な気持ちが生じることがある。誰かに見せるのではなく、自分自身で処理して水に流しましょう。

なるほど!と思いながら聞いていました。

トラブルの種は案外身近にあります。自分は大丈夫!と思い込まず、情報モラルを守って生活しましょう。

【「葵の学び」推進委員会】教員研修を行いました

「葵の学び」推進委員会は、生徒の学びだけではなく、教員の学びも推進しています。

5月2日(木)は、ファシリテーターにBridge for Fukushimaの安齋憲二さんをお招きし、葵ゼミについて先生同士対話をしてみましょう。といった活動を行い、それぞれに抱いている思いを傾聴する『みんなで描こう葵ゼミの未来 対話篇』でした。

教員ひとりひとりが、目的の共通理解を図り、より良い教育活動について考え協働することができれば、学校は変えられると思っています。

あいさつ運動

4月11日、12日の2日間生徒会であいさつ運動を行いました。あいさつはコミュニケーションの基本です。今後も「自分からあいさつをする」事を良い習慣にし、良好な人間関係を築いてください。

新入生歓迎会&部活動見学会

4月9日新入生歓迎会&部活動見学会が行われました。在校生からは生徒会長からのあいさつ、新入生からは伊藤七海さんからあいさつがありました。その後各部活動の活動を約1時間30分見学しました。

松操会チャンネルvo1はこちら