おがっちBlog

葵高生の逞しさ

先日、インターハイを目指し戦ったサッカー部・陸上競技部・弓道部・バドミントン部が、

校長室に報告に来てくれました。

サッカー部は福島成蹊高校に延長の末1-2で敗れましたが、私立相手に最後まで粘り強く

戦い抜いた姿を誇りに感じました。

陸上競技部は、自己記録を塗り替える活躍をした生徒が多く、6月中旬に開催される東北大会へ

弾みがつきました。

弓道部は、男子団体で東北大会出場、女子もあと一射という戦いを見せてくれました。

(校長情報=弓道特有の所作についても、他校の先生方からお褒めの言葉をいただきました)

バドミントン部は、自分たちのやるべきことはやったが、悔しい気持ちがあることも、正直に

話してくれました。

(校長情報=大会運営の準備等に率先して取り組む姿勢が他校の模範になりました)

報告に来てくれた生徒たちは、ここまでやり遂げた満足感だけではなく、負けた悔しさ、

これからの抱負、進路目標達成のための切り替え等々、それぞれの想いを私に伝えてくれました。

その顔つき、目力に、生徒一人ひとりの逞しさを感じることができた、貴重な時間となりました。

私から言えるのは、それぞれの取り組む熱量で、全てをやり遂げた後の感じ方は違うと言うことです。

そして、君たちには、楽しいことばかりではなく、辛い時間を一緒に共有できた仲間がこの葵高校で

できた。このことを決して忘れないで欲しい。

「葵プライド」を見事に体現してくれた生徒に、心から拍手を送ります。