【生活部】令和5年度の活動スタート
2023年6月10日 14時26分5月 新入生が入部して初めての調理を行いました。
「昭和レトロな蒸し焼きプリン」と「シフォンケーキ」の2品です。
蒸し焼きプリンの焼き加減の調整が難しかったです。
でも、一人一人可愛くトッピングができて、楽しい時間を過ごすことができました。
5月 新入生が入部して初めての調理を行いました。
「昭和レトロな蒸し焼きプリン」と「シフォンケーキ」の2品です。
蒸し焼きプリンの焼き加減の調整が難しかったです。
でも、一人一人可愛くトッピングができて、楽しい時間を過ごすことができました。
皆さん、こんにちは。生活部です。
今年は4人の女子新入部員を迎え、姦しい女子会となりました。
5月の活動はコロナ禍ということで、お持ち帰りのできる「瓶詰ケーキ」を作りました。
見てください、この美しさ。
皆のこだわりのデコレーションです。
細い瓶の中に詰めていくのは結構難しい‼
みんな真剣
(右は飾りつけにこだわりの「飾りの女王(鬼)」と異名を持つ部員です(笑)。)
みんな満足のいく出来栄えでした
続いて6月はどら焼きです。
皮の枚数が多くて一苦労しました。でも、ま~るく、きれいに焼けたでしょう!
中にはあんこや生クリームを入れています。
マリトッツォ風のものも…美味しそうでしょう!
次回は7月夏休み前に調理活動をします。
今年のXmasメニューは
ふんわりカップケーキにバタークリームで華やかにデコレーションしました。
バタークリームと格闘攪拌に苦労しました。苦労の甲斐あって全員完成
個性的なケーキで楽しいXmasを迎えました。
一人一人の作品をご覧ください。
バタークリームは雪をイメージした白にし、
Xmasカラーにしました。
トッピングには酸味のあるフレーズドライ
(いちご)とサクサクなキャラメルクラン
チなどをのせて味や食感にインパクトを出
しました。
バタークリームには粉末のカフェオレを入れ
ました。ほろ苦く、後から甘さが来る味に
なっています。
トッピングはアーモンド、カシューナッツ、
くるみなどいろんな種類のナッツを使い、
食感をよくしました。
バタークリームを抹茶とココアにしました。
クリームとパウダーを軽く混ぜてマーブル
模様にしました。
トッピングは「たべっこど〇ぶつ」を使って
カワイさをUPしました。
バタークリームは抹茶にしました。絞り袋
に入れる時に抹茶と白を組み合わせました。
トッピングはアラザンとカラースプレーを
使ってXmas感を出しました。
クリームをのせる時、あえて口金を外して
太く出したこと、クリームの色、独自の飾
りつけがポイントです。全体的な色を統一
させたイメージは宇宙です。私の独創性が
あふれるカップケーキから、料理の可能性
と宇宙の壮大さを感じてください。
オレンジ色のクリームとオレンジピールを
使って、私の好きな色・食べ物を使った
Xmasカップケーキになっています。
クリームのふわふわ感を出すために、口金
をなくしてクリームを出しました。
アラザンでgorgeousなカップケーキにしました。
抹茶パウダーで緑のバタークリームを作り
ました。赤は思った色が出ませんでしたが、
和風な色が出てうまくいきました。
クリームとアラザンを使ってうまくできた
ので良かったです。
華やかさや可愛さを取り入れたのでピンク
色をベースに、ビーズのような飾りで仕上
げました。クリームのデコレーションにも
こだわり、乗せすぎないよう細かくしまし
た。子どもが喜ぶ知育菓子風に作ることが
できました。
令和3年度は5月から調理活動を開始しました。
今年は「技術向上」や「流行」を考えた活動をしています。
5月萌え断フルーツサンド 6月餃子 7月マカロン
お花がかわいい✿ ボリューム満点(^^♪ 丸い形が愛らしい♡
そして、夏休みには前期最大の技術の見せ所、コンテスト作品への挑戦です。
全国高等学校家庭クラブ連盟主催の高校生料理コンクールへの応募作品が出来上がりました。
会津の三五八を利用した力作です。
2年生作品 1年生作品
「塩麹と会津地鶏のブリトー 「三五八が奏でる肉とじゃがいものタルト
~三五八としその実のソース入り~」 ~アボカドとプチトマトを添えて~」