第2学年 修学旅行2日目

修学旅行2日目は、京都市内自主研修が行われました。

昨日同様晴天に恵まれ、歩くと少し汗ばむ暑さの中の研修となりました。

事前に各班で、二条城、京都御所、龍安寺、伏見稲荷大社、嵐山、北野天満宮などからいくつかの見学場所を選び、移動方法を考え、一日かけて京都市内を巡りました。

世界遺産や京都の歴史や文化に触れ感動した生徒や、着付け体験をし笑顔で市内を歩く生徒が印象的でした。

明日3日目は、コース別研修となります。

事前の希望により、USJ、宇治・奈良、神戸、大阪の4コースに別れての研修となります。

第2学年 修学旅行1日目

本日から第2学年の修学旅行が始まりました。

1日目は、238名全員が遅れることなく会津を出発し、無事京都に到着しました。

京都では、金閣寺と清水寺を訪れました。

天気にも恵まれ、生徒たちは笑顔で見学をしていました。

清水寺では、改修工事の中の見学となりましたが、普段見ることのできない貴重な体験をすることができました。

明日2日目は、京都市内班別自主研修です。

教員研修会「Classi講習会」

10月2日(火)、情報処理室にて株式会社ベネッセコーポレーションより栁葉様をお招きしまして「Classi講習会」を開催しました。今年度より本格導入した「Classi」の操作方法をわかり易く説明いただき、参加者も基本的な機能の理解に取り組みました。