【葵高校図書館】今月の展示

葵高校図書館には、探究活動や小論文(大学入試)に役立つ本、自分自身の興味・関心に気づかせてくれたり、視野を広げてくれたりする本がたくさんあります。ぜひお越しください。

【「葵の学び」推進委員会】校外活動のチャンス!

美術工芸部が繋がった島影亮輔さん、実はITエンジニアだったり、農業に携わっていたりとマルチな方です。

先日は、コンピュータ部の生徒たちに、プログラミングを教える「CoderDojo Aizu」の紹介に来校されました。ちょうど部活動の時間帯だったため、プログラミングに興味がある人は応接室においでと声を掛けました。

正直、2~3人位かなと思っておりましたが、1年生8名が手を挙げ、興味がある生徒が多かったことに驚いています。

生徒たち、はじめは緊張していたものの、専門用語が飛び交うごとに打ち解け、盛り上がっていました。マインクラフトCupにも挑戦したい!と活動の活性化が期待できそうです。

地域の方々のおかげで、本校生が校外活動に飛び出す機会が増えつつあります。

教育実習について①

昨日、教育実習中の本校OB、長谷川愛斗教生(山形大学理学部4年)の研究授業が行われました。

授業を見守る先生方が多く、長谷川教生だけでなく、生徒もとても緊張しているようでした。

2週間の教育実習も本日で終了です。お疲れ様でした。