「葵のように」凜として

福島県立葵高等学校長 鈴木 睦治

葵高等学校は、明治42年5月に会津高等女学校(後の会津女子高等学校)として創立され、以来各界で活躍する多くの人材を輩出し、会津の中心校として長い伝統を築き上げてきました。その校風は「葵のように」まっすぐに大空に向かう凜とした姿であり、当時から変わらず、今日まで脈々と受け継がれてきています。本校生は「葵のように」という校章・校歌に込められた校風を背に、日々学業や部活動等に真摯に取り組んでいます。
  本年度は新たな元号『令和』のもと、新たな時代の始まりの年です。併せて、本校は創立110周年を経て、新たな伝統を築くべきスタートの年、111年目にもあたります。これを機に、昨年度のスローガン「私の選択には、意志がある。」を継承し、校訓である「自立・自学」のもと、「リーダーとして社会に貢献できる有為な人材の育成」に一層真摯に取り組んでいきたいと思います。今後も「葵のように」凜としてまっすぐに大空に向かい、新しい未来を切り拓いていくことができる知・徳・体の調和のとれた人材の育成を、教職員・生徒ともに目指してまいります。 (平成31年4月1日)
学校経営・運営ビジョン
いじめ防止対策

学校いじめ防止基本方針(平成31年4月).pdf(平成31年4月27日更新)