生活部

2021年12月の記事一覧

【生活部】個性的なカップケーキでXmasを満喫

今年のXmasメニューは

ふんわりカップケーキにバタークリームで華やかにデコレーションしました。

 

 

 

 

 

バタークリームと格闘汗・焦る攪拌に苦労しました。苦労の甲斐あって全員完成王冠

個性的なケーキで楽しいXmasを迎えました。

一人一人の作品をご覧ください。

笑うバタークリームは雪をイメージした白にし、 

  Xmasカラーにしました。

  トッピングには酸味のあるフレーズドライ

  (いちご)とサクサクなキャラメルクラン

  チなどをのせて味や食感にインパクトを出

  しました。

期待・ワクワクバタークリームには粉末のカフェオレを入れ

  ました。ほろ苦く、後から甘さが来る味に

  なっています。

  トッピングはアーモンド、カシューナッツ、

  くるみなどいろんな種類のナッツを使い、

  食感をよくしました。

 ニヒヒバタークリームを抹茶とココアにしました。

  クリームとパウダーを軽く混ぜてマーブル

  模様にしました。

  トッピングは「たべっこど〇ぶつ」を使って

  カワイさをUPしました。

 

ほくそ笑む・ニヤリバタークリームは抹茶にしました。絞り袋

  に入れる時に抹茶と白を組み合わせました。

  トッピングはアラザンとカラースプレーを

  使ってXmas感を出しました。

 

 

驚く・ビックリクリームをのせる時、あえて口金を外して

  太く出したこと、クリームの色、独自の飾

  りつけがポイントです。全体的な色を統一

  させたイメージは宇宙です。私の独創性が

  あふれるカップケーキから、料理の可能性

  と宇宙の壮大さを感じてください。

 

ほくそ笑む・ニヤリオレンジ色のクリームとオレンジピールを

  使って、私の好きな色・食べ物を使った

  Xmasカップケーキになっています。

  クリームのふわふわ感を出すために、口金

  をなくしてクリームを出しました。

  アラザンでgorgeousなカップケーキにしました。

喜ぶ・デレ抹茶パウダーで緑のバタークリームを作り

  ました。赤は思った色が出ませんでしたが、

  和風な色が出てうまくいきました。

  クリームとアラザンを使ってうまくできた

  ので良かったです。

 

興奮・ヤッター!華やかさや可愛さを取り入れたのでピンク

  色をベースに、ビーズのような飾りで仕上

  げました。クリームのデコレーションにも

  こだわり、乗せすぎないよう細かくしまし

  た。子どもが喜ぶ知育菓子風に作ることが

  できました。