バスケットボール

【バスケットボール部】練習風景

新チームの活動がスタートして1か月が経とうとしています。

男子は、2年生1名・1年生5名

女子は、2年生1名 (新チームは学鳳高校と合同チームで大会に出場します。)

マネージャーが2年生1名・1年生1名で活動しています。

人数が少ないですが、皆バスケットボールが好きで毎日練習に励んでいます。

2年生も1年生に練習メニューを教える中で、伝え方を工夫しながら技術指導をしています。

現在は、ファンダメンタル(基礎)のメニューを多く取り入れています。

ドリブルをしながらテニスボールをキャッチするトレーニングでは、

頭もトレーニングしていこうということで、

ハンドリングトレーニングをしながら、皆で数学の問題を出しあっています。

最初は掛け算だったのが、今は、ルートの計算問題などを出していたりと

問題も少しずつレベルを上げていました…!

1年生も高校の練習に慣れてきて、身体づくりや新しいスキルにも挑戦し始めています。

9月の上旬にある高校選手権に向けて頑張っていこうと思います。