輝け葵高生!部活動紹介④【茶道部】

みなさん、こんにちは!葵高校生徒会です。葵高校にある部活動について、私たち生徒会役員が取材したものをこのHPで定期的に紹介しています。今回は茶道部を紹介します!

Q,目標はなんですか?

A,   大会は無いですが月に1回外部の先生をお呼びしてお茶会を開いています。その際に練習してきた御手前を披露してご指導して頂いています。このお茶会のために日々練習に励んでいます。

Q,  強みは何ですか?

A,  お茶やお菓子など日本の伝統文化に触れておもてなしの心を学ぶことができます。

Q,高校から茶道を始めた人は何人ですか?

A,全員です。

Q,アピールポイントは何ですか?

A,   部員の仲が良く勉強と部活の両立をすることができます。さらに技術の上達を感じることきます。茶室があるのは葵高校だけで特別な経験をすることができます。

Q,顧問の先生はどんな先生ですか?

A,優しくて明るく、生徒のことを1番に考えてくれる先生です。

茶道部は、和やかな雰囲気で部活動を行っていました。茶道部は葵高校特有の部活動で、道具も充実しているので充実した活動が出来ると思います。茶道部に入っておしとやかな青春を送ってみるのはどうですか?

取材者:穴澤侑大