輝け葵高生!部活動⑯【陸上部】

みなさん、こんにちは!葵高校生徒会です。今回は陸上部を紹介します!

​​​​​​Q.陸上部の目標は何ですか?

A.陸上は個人競技ですが、総合の学校対抗があり、そこで会津地区優勝を目指し頑張っています。

Q.陸上部の強みは何ですか?

A.みんな競争心が強く、試合ではもちろん練習のなかでもみんなで競い合ってできているところです。

Q.陸上部のアピールポイントは何ですか?

A.陸上競技は球技等とは違い、慣れとかより練習の仕方や工夫などで自分の競技力を上げていけるのが魅力であり、葵高校は自分で練習を考える時間や先生と話し合って練習メニューを決めたりする時間が結構多いので、高校から始めても自分の工夫次第で競技力を上げていけるのが葵高校陸上部のアピールポイントです。

Q.顧問の先生はどんな人ですか?

A.生徒とのコミュンケーションをすごく大切にしてくれて、押しつけてくるのではなく生徒と話し合って練習メニューを立てたり、それぞれの課題にあった練習を相談し合いながら決めてくれる、生徒と距離の近い親しみやすい良い先生です。

とても楽しそうな一面、ハードな一面も見えました。全員が真剣に取り組んでいる様子がカッコ良かったです。

取材者:鈴木琉生