修学旅行1日目

本日、葵高校2学年は修学旅行のため、京都へ朝早く出発しました。保護者の皆様、朝早くからお見送りありがとうございました。出発時はあいにくの天気でしたが、京都では穏やかな天気となっていました。

本日の日中の見学先は世界遺産である二条城と鹿苑寺(金閣寺)でした。

二条城では金箔で装飾されたふすまや大政奉還を行った部屋を見学ができて、生徒は圧倒されていました。また、即位礼正殿の儀の日に二条城を訪れたことは感慨深いものとなりました。

鹿苑寺(金閣寺)では、生徒たちは色鮮やかな舎利殿(金閣)を見学ができて、感動していました。

夕食後、高台寺において、能鑑賞とライトアップされた庭園を見学しました。

能鑑賞では住職からの講話と能「羽衣」を鑑賞しました。生徒は能が「空気を読む」という能力を必要とすることを学びました。また、高台寺で能を鑑賞できることは大変貴重な体験となりました。

ライトアップされた庭園はとてもきれいで、生徒たちは歓声を上げていました。

本日の行程は以上です。本日の見学先はいずれも生徒たちにとって思い出深いものになったと思います。

明日は、清水寺を拝観後、班別自主研修となります。