家庭クラブ

新着情報

【家庭クラブ】令和5年度活動にあたりご報告

皆さま、ご無沙汰しております。令和4年9月よりインスタグラムの運用を開始して、

それ以降の記事はそちらに投稿してまいりました。(生活部の活動も併せて投稿しています。)

このQRコードにてインスタの閲覧ができますので、ぜひご覧ください。

さて、昨年9月からの報告から始めたいと思います。

9月 酒粕とろ~りプリンの販売(ホテルニューパレス内)

  9/23~25の3日間で100個限定販売を行いました。新聞にも掲載していただき完売となりました。

12月 伝達講習会 

令和5年度にJAカレンダーへ家庭クラブ考案野菜料理を掲載させていただき、

その中から「ほうれん草のカレー」を作りました。

 

令和5年度は昨年の「酒かす料理」を継続して研究しています。

酒かすを美味しく食べるための試作を重ね、「これぞ‼」のスイーツが完成しました。

7月に伝達講習会を行い、葵高校オリジナルの「オレンジ&チョコの酒かすマフィン」を作りました。

 これから2学期に向けて、様々な活動に挑戦していきますので。応援よろしくお願いします。

 

 

 

【家庭クラブ】ビジネスプラン研修会を実施しました

日本政策金融公庫の鈴木さん・佐藤さん・瀬戸さんをお招きして4月16日(土)に研修会を開きました。

今まで研究してきた、「酒粕カスタード」を商品化したいという思いから、商品化するために必要なことを教えていただきました。私たちが作成していた企画書をもとに、この商品を作る目的、既存の商品との違い、ターゲット、販売や広告方法、経営資源、販売を実現するためのバードルやリスクへの対処法など足りない部分を話し合いをしながらの2時間半の講義をなりました。  

 

これまで、協力してくださる企業さんに全面的にお願いしていた内容でしたが、今回の研修を受けてビジネスとして目的を達成させるためのハードルがあることを知ると共に、前向きにプランをつくる楽しさを感じることができ、アッというまの2時間半でした。研修で感じたハードルをクリアして、今後も地域活性のため活動をしていきます。

 

 

 

 

【家庭クラブ】酒粕ディップソース(瓶詰)再販開始!

昨年度、好評完売しました

バーニャカウダ風「酒粕ディップソース」

再び皆さんにご賞味いただけるようになりました。

Hotel New Palaceさんのデリ・デコにて、

瓶詰めのディップソースが再販されています。

1回目の販売は数が少なく、すぐに完売してしまいましたが、

今回はたくさん用意していただきました。お買い求めいただくと嬉しいです♡

4月は惣菜としてすぐに食べられる「酒粕ディップソース付スティックサラダ」も販売されています。

【家庭クラブ】コラボ第4弾「ゆず塩麹のポークグリル」が2月1日より発売

ホテルニューパレスのデリカ「Deco」さんとの

コラボメニュー第4弾が開始します。

今回は豚肉の塩麹漬けに、

柚子のさわやな香りが食欲をそそる一品です。

また、はちみつで甘く仕上げているので

お子様にも喜ばれるメニューに仕上げました。

販売期間は2~3月です。

テイクアウトもできますので是非お召し上がりください。

 

 

 

 

【家庭クラブ】バーニャカウダ風酒粕ディップソースのその後!

皆さんこんにちは。先日お知らせしました「バーニャカウダ風酒粕ディップソース」の追伸です。

第1回目の生産分は完売となりました。応援してくださった方、ありがとうございますハート

お味の方はいかがでしたでしょうか?

 まだ購入していない方!ご安心ください。今後、頃合いを見て再販を予定しています。

販売場所はその時にお知らせします。

 

実は前回販売分から一部が福島県消費生活課主催

「ふくしまの今を語る人」県外派遣事業のお土産に選定され、

大阪府の大阪教育センター付属高校へプレゼントされました。

 

会津だけでなく県外の方にも食べていただけて

とても嬉しかったです。また、リーフレットを作成して、

葵高校家庭クラブや酒粕のPRをしました。ご覧ください。




 

 

 

 

【家庭クラブ】バーニャカウダ風酒粕ディップソースが瓶詰加工で販売開始!

これまでホテルニューパレス「デリカ Deco」で

本校家庭クラブ考案の酒かすや塩麹を使った料理を

販売してきました。第一弾で販売した

バーニャカウダ風酒粕ディップソース

が好評につき、この度瓶詰の加工品として

販売されることになりました。

本校家庭クラブ員が地域の方がたにご協力いただいて

やっと販売にこぎつけた、努力の結晶です。

ぜひ、ご賞味ください。

【家庭クラブ】コラボ第3弾「酒粕漬けサーモンのオーブン焼き」10月1日より発売。

ホテルニューパレス DECOさんとの

コラボメニューも第3弾となりました。

今回は、末廣さんの酒粕を使った

「酒粕漬けサーモンのオーブン焼き」です。

10月1日~11月30日の発売となります。

昔から食べられている鮭の酒粕漬けを

洋風にアレンジしています。

酒粕とマヨネーズがマッチして、

コクのあるソースがけのような

仕上がりになっています。

機会があったら是非召し上がってください。

酒粕漬けサーモンのオーブン焼き.pdf

【家庭クラブ】コラボ第2弾「塩麹鶏と野菜のトマト煮」8月1日より発売します。

ホテルニューパレスのスイーツ&デリ「DECO」さんにて、本校家庭クラブ考案のメニューの販売第2弾が始まります。

会津の酒造・醸造文化を生かした発酵食品を利用することで免疫力をつけ、食べて元気に!さらに会津の酒造・醸造産物を使っていただくことで経済の活性化につながれば…と考えています。

今回のメニューは「塩麹鶏の夏野菜のトマト煮」で、永井屋麹店さんの麹を利用しています。

ランチやテイクアウトのお惣菜としてご賞味ください。

コラボ第2弾塩麹鶏のトマト煮.pdf

【家庭クラブ】コラボ決定!葵高校家庭クラブ考案レシピが商品として発売開始します!

給食・食事6月1日より販売開始給食・食事

この度、ホテルニューパレス内「Deco」さんで葵高校家庭クラブ考案の「バーニャカウダ風デップソース」付のスティックサラダが販売されます。

新型コロナ禍のなか、「食べて免疫力をつける」ことと「会津の全体を元気にしたい」という思いから、会津を代表する産業である酒造の副産物「酒粕」を使って皆さんに好んで食べていただけるメニューを考えました。

末廣酒造 & Deco & 葵高校 のコラボで皆さんにご賞味いただける機会ができましたので、召し上がっていただければと思います。手前味噌ですが、野菜のうまみを引き出す美味しい一品に仕上がっています。チラシを添付しましたので、こちらもご覧ください。

葵高校家庭クラブ&末廣酒造&Decoコラボ.pdf

今回は第1弾ですので、今後のメニューもお楽しみに♡

 

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【家庭クラブ】令和5年度活動にあたりご報告

皆さま、ご無沙汰しております。令和4年9月よりインスタグラムの運用を開始して、

それ以降の記事はそちらに投稿してまいりました。(生活部の活動も併せて投稿しています。)

このQRコードにてインスタの閲覧ができますので、ぜひご覧ください。

さて、昨年9月からの報告から始めたいと思います。

9月 酒粕とろ~りプリンの販売(ホテルニューパレス内)

  9/23~25の3日間で100個限定販売を行いました。新聞にも掲載していただき完売となりました。

12月 伝達講習会 

令和5年度にJAカレンダーへ家庭クラブ考案野菜料理を掲載させていただき、

その中から「ほうれん草のカレー」を作りました。

 

令和5年度は昨年の「酒かす料理」を継続して研究しています。

酒かすを美味しく食べるための試作を重ね、「これぞ‼」のスイーツが完成しました。

7月に伝達講習会を行い、葵高校オリジナルの「オレンジ&チョコの酒かすマフィン」を作りました。

 これから2学期に向けて、様々な活動に挑戦していきますので。応援よろしくお願いします。

 

 

 

【家庭クラブ】ビジネスプラン研修会を実施しました

日本政策金融公庫の鈴木さん・佐藤さん・瀬戸さんをお招きして4月16日(土)に研修会を開きました。

今まで研究してきた、「酒粕カスタード」を商品化したいという思いから、商品化するために必要なことを教えていただきました。私たちが作成していた企画書をもとに、この商品を作る目的、既存の商品との違い、ターゲット、販売や広告方法、経営資源、販売を実現するためのバードルやリスクへの対処法など足りない部分を話し合いをしながらの2時間半の講義をなりました。  

 

これまで、協力してくださる企業さんに全面的にお願いしていた内容でしたが、今回の研修を受けてビジネスとして目的を達成させるためのハードルがあることを知ると共に、前向きにプランをつくる楽しさを感じることができ、アッというまの2時間半でした。研修で感じたハードルをクリアして、今後も地域活性のため活動をしていきます。

 

 

 

 

【家庭クラブ】酒粕ディップソース(瓶詰)再販開始!

昨年度、好評完売しました

バーニャカウダ風「酒粕ディップソース」

再び皆さんにご賞味いただけるようになりました。

Hotel New Palaceさんのデリ・デコにて、

瓶詰めのディップソースが再販されています。

1回目の販売は数が少なく、すぐに完売してしまいましたが、

今回はたくさん用意していただきました。お買い求めいただくと嬉しいです♡

4月は惣菜としてすぐに食べられる「酒粕ディップソース付スティックサラダ」も販売されています。

【家庭クラブ】コラボ第4弾「ゆず塩麹のポークグリル」が2月1日より発売

ホテルニューパレスのデリカ「Deco」さんとの

コラボメニュー第4弾が開始します。

今回は豚肉の塩麹漬けに、

柚子のさわやな香りが食欲をそそる一品です。

また、はちみつで甘く仕上げているので

お子様にも喜ばれるメニューに仕上げました。

販売期間は2~3月です。

テイクアウトもできますので是非お召し上がりください。

 

 

 

 

【家庭クラブ】バーニャカウダ風酒粕ディップソースのその後!

皆さんこんにちは。先日お知らせしました「バーニャカウダ風酒粕ディップソース」の追伸です。

第1回目の生産分は完売となりました。応援してくださった方、ありがとうございますハート

お味の方はいかがでしたでしょうか?

 まだ購入していない方!ご安心ください。今後、頃合いを見て再販を予定しています。

販売場所はその時にお知らせします。

 

実は前回販売分から一部が福島県消費生活課主催

「ふくしまの今を語る人」県外派遣事業のお土産に選定され、

大阪府の大阪教育センター付属高校へプレゼントされました。

 

会津だけでなく県外の方にも食べていただけて

とても嬉しかったです。また、リーフレットを作成して、

葵高校家庭クラブや酒粕のPRをしました。ご覧ください。




 

 

 

 

【家庭クラブ】バーニャカウダ風酒粕ディップソースが瓶詰加工で販売開始!

これまでホテルニューパレス「デリカ Deco」で

本校家庭クラブ考案の酒かすや塩麹を使った料理を

販売してきました。第一弾で販売した

バーニャカウダ風酒粕ディップソース

が好評につき、この度瓶詰の加工品として

販売されることになりました。

本校家庭クラブ員が地域の方がたにご協力いただいて

やっと販売にこぎつけた、努力の結晶です。

ぜひ、ご賞味ください。

【家庭クラブ】コラボ第3弾「酒粕漬けサーモンのオーブン焼き」10月1日より発売。

ホテルニューパレス DECOさんとの

コラボメニューも第3弾となりました。

今回は、末廣さんの酒粕を使った

「酒粕漬けサーモンのオーブン焼き」です。

10月1日~11月30日の発売となります。

昔から食べられている鮭の酒粕漬けを

洋風にアレンジしています。

酒粕とマヨネーズがマッチして、

コクのあるソースがけのような

仕上がりになっています。

機会があったら是非召し上がってください。

酒粕漬けサーモンのオーブン焼き.pdf

【家庭クラブ】コラボ第2弾「塩麹鶏と野菜のトマト煮」8月1日より発売します。

ホテルニューパレスのスイーツ&デリ「DECO」さんにて、本校家庭クラブ考案のメニューの販売第2弾が始まります。

会津の酒造・醸造文化を生かした発酵食品を利用することで免疫力をつけ、食べて元気に!さらに会津の酒造・醸造産物を使っていただくことで経済の活性化につながれば…と考えています。

今回のメニューは「塩麹鶏の夏野菜のトマト煮」で、永井屋麹店さんの麹を利用しています。

ランチやテイクアウトのお惣菜としてご賞味ください。

コラボ第2弾塩麹鶏のトマト煮.pdf

【家庭クラブ】コラボ決定!葵高校家庭クラブ考案レシピが商品として発売開始します!

給食・食事6月1日より販売開始給食・食事

この度、ホテルニューパレス内「Deco」さんで葵高校家庭クラブ考案の「バーニャカウダ風デップソース」付のスティックサラダが販売されます。

新型コロナ禍のなか、「食べて免疫力をつける」ことと「会津の全体を元気にしたい」という思いから、会津を代表する産業である酒造の副産物「酒粕」を使って皆さんに好んで食べていただけるメニューを考えました。

末廣酒造 & Deco & 葵高校 のコラボで皆さんにご賞味いただける機会ができましたので、召し上がっていただければと思います。手前味噌ですが、野菜のうまみを引き出す美味しい一品に仕上がっています。チラシを添付しましたので、こちらもご覧ください。

葵高校家庭クラブ&末廣酒造&Decoコラボ.pdf

今回は第1弾ですので、今後のメニューもお楽しみに♡