進路行事

2019年10月の記事一覧

「全校進路講演会」【進路指導部】

10月11日(金)の5・6校時、「全校進路講演会」を第1体育館にて行いました。今回は、平昌オリンピックにもトレーナーとして帯同しました南相馬市(旧原町市)出身の門馬崇文氏(わたなべ整形外科(東京都文京区)所属)に「私の人生とマインドセット 〜オリンピックを経験して〜」と題してご講演をいただきました。

ご自身の人生やオリンピックでのご経験など、ご自身が高校生の時に聞きたかったことをお伝えいただき、受験期の3年生、勉強や部活動などに打ち込む1・2年生に門馬さんの前向きな言葉が響いたようです。

ご講演の後には、希望する部活動の生徒にコンディショニングプログラムを中心とした特別レクチャーをしていただきました。何をどうすればいいのか理解せずに、ただ何となくやっていた体幹トレーニングでしたが、ポイント抑えてやることで今までのトレーニングを見直す機会となりました。

台風の近づく中、またお忙しい中、ご講演いただきました門馬様、本当にありがとうございました。