校舎の桜や杏の花が満開になりました。

令和3年度の人事異動により、4月1日に着任しました菊田勇雄と申します。よろしくお願いします。3月31日に馬陵公園の桜が満開の相馬から、桜の蕾が膨らみかけた会津若松に参りました。ここ2・3日の晴天と気温上昇により、校舎の桜も満開となりました。会津の地にも春が来ました。正門の右側にある杏(あんず)の木も、一足先に桜によく似た花を咲かせました。杏の花は厳しい冬を耐え、まだ寒さが残る早春に咲くことから、花言葉の一つは「不屈の精神」とのこと。本校を長い間見つめてきた杏の花にあやかり、私も葵高校の生徒のため、教育活動の充実のため、微力ではありますが頑張りたいと思います。

令和3年4月5日 葵高等学校長 菊田 勇雄